На рисунке представлен график зависимости координаты х тела, движущегося вдоль оси Ох, от времени t. Тело находилось в движении только в течение промежутка(-ов) времени:
На рисунке представлен график зависимости координаты х тела, движущегося вдоль оси Ох, от времени t. Тело находилось в движении только в течение промежутка(-ов) времени:
Велосипедист равномерно движется по шоссе. Если за промежуток времени t1 = 5,0 с он проехал путь s1= 60 м, то за промежуток времени
t2= 7,0 с велосипедист проедет путь s2, равный:
Если средняя путевая скорость движения автомобиля из пункта А в пункт Б (см.рис.), то автомобиль находился в пути в течение промежутка времени
равного:
Примечание: масштаб указан на карте.
Кинематический закон движения материальной точки вдоль оси Ох имеет вид: где координата x выражена в метрах, а время t — в секундах. Скорость
и ускорение
материальной точки в момент времени t0= 0 с показаны на рисунке, обозначенном цифрой:
С некоторой высоты в горизонтальном направлении бросили камень с начальной скоростью, модуль которой υ0 = 15 м/с. Если модуль скорости камня в момент падения на горизонтальную поверхность Земли υ = 25 м/с, то полет камня длился в течение промежутка времени Δt, равного:
На рисунке изображены три открытых сосуда (1, 2 и 3), наполненные водой до одинакового уровня. Давления p1, p2 и p3 воды на дно сосудов в точке A связаны соотношением:
На p — T диаграмме изображены различные состояния идеального газа. Состояние с наибольшей концентрацией nmax молекул газа обозначено цифрой:
При изохорном нагревании идеального газа, количество вещества которого постоянно, температура газа изменилась от T1 = 300 К до T2 = 420 К. Если начальное давление газа p1 = 150 кПа, то конечное давление p2 газа равно:
На T − V диаграмме изображён процесс 0→1→2→3→4→5, проведённый с одним молем газа. Газ не совершал работу (А = 0) на участке:
Сосуд, плотно закрытый подвижным поршнем, заполнен воздухом с относительной влажностью Если при изотермическом сжатии объём воздуха в сосуде уменьшится в три раза, то относительная влажность
воздуха будет равна:
Тело, которое падало без начальной скорости с некоторой высоты, за последнюю секунду движения прошло путь s = 45,0 м. Высота h, с которой тело упало, равна … м.
Два груза массы m1 = 0,5 кг и m2 = 0,3 кг, находящиеся на гладкой горизонтальной поверхности, связаны легкой нерастяжимой нитью (см. рис.). Грузы приходят в движение под действием сил, модули которых зависят от времени по закону: F1 = At и F2 = 2At. Если нить разрывается в момент времени t = 6 с от начала движения и модуль сил упругости нити в момент разрыва Fупр = 29 Н, то коэффициент
пропорциональности А равен ... Н/с. Ответ округлите до целых.
На горизонтальном прямолинейном участке сухой асфальтированной дороги водитель применил экстренное торможение. Тормозной путь автомобиля до полной остановки составил Если коэффициент трения скольжения между колесами и асфальтом
то модуль скорости υ0 движения автомобиля в начале тормозного пути равен ...
Вокруг вертикальной оси Оу с постоянной угловой скоростью вращаются два небольших груза, подвешенных на лёгкой нерастяжимой нити. Верхний конец нити прикреплён к оси (см. рис.). Если масса второго груза m2 = 44 г, то масса первого груза m1 равна ... г.
Примечание. Масштаб сетки вдоль обеих осей одинаков.
В вертикально расположенном цилиндре под легкоподвижным поршнем, масса которого m = 3,00 кг, а площадь поперечного сечения S = 15,0 см2, содержится идеальный газ (см. рис.). Цилиндр находится в воздухе, атмосферное давление которого p0 = 100 кПа. Если начальная температура газа и объем T1 = 280 К и V1 = 2,00 л соответственно, а при изобарном охлаждении изменение его температуры ΔT = -140 К, то работа Aвн, совершенная внешними силами, равна ... Дж.
Два одинаковых одноименно заряженных металлических шарика находятся в вакууме на расстоянии r = 12 см друг от друга. Шарики привели в соприкосновение, а затем развели на прежнее расстояние. Если модуль заряда второго шарика до соприкосновения |q2| = 2 нКл, а модуль сил электростатического взаимодействия шариков после соприкосновения F = 10 мкН, то модуль заряда |q1| первого шарика до соприкосновения равен ... нКл.
Температура нагревателя идеального теплового двигателя на больше температуры холодильника. Если температура нагревателя
то термический коэффициент полезного действия
двигателя равен ... %.
Четыре точечных заряда q1 = 5 нКл, q2 = −5 нКл, q3 = 6,3 нКл, q4 = −20 нКл расположены в вакууме на одной прямой (см. рис.). Если расстояние между соседними зарядами l = 40 мм, то в точке А, находящейся на этой прямой на расстоянии l от заряда q1, модуль напряженности E электростатического поля системы зарядов равен ... кВ/м.
Электрическая цепь состоит из источника постоянного тока с ЭДС = 70 В, конденсатора ёмкостью С = 7,0 мкФ и двух резисторов, сопротивления которых R1 = R2 = 60 Ом (см. рис.). Если заряд конденсатора q = 210 мкКл, то внутреннее сопротивление источника r равно ... Ом.
В однородном магнитном поле, модуль индукции которого B = 0,10 Тл, на двух одинаковых невесомых пружинах жёсткостью k = 50 Н/м подвешен в горизонтальном положении прямой однородный проводник длиной L = 1,5 м (см. рис.). Линии магнитной индукции горизонтальны и перпендикулярны проводнику. Если при отсутствии тока в проводнике длина каждой пружины была х1= 30 см, то после того, как по проводнику пошёл ток I = 20 А, длина каждой пружины х2 в равновесном положении стала равной ... см.
Электрический нагреватель подключен к электрической сети, напряжение в которой изменяется по гармоническому закону. Амплитудное значение напряжения в сети U0 = 151 В. Если действующее значение силы тока в цепи Iд = 0,33 А, то нагреватель потребляет мощность P, равную ... Вт.
В электрической цепи, схема которой приведена на рисунке 1, ЭДС источника тока а его внутреннее сопротивление пренебрежимо мало. Сопротивление резистора R зависит от температуры T. Бесконечно большим оно становится при
(см.рис. 2).
Удельная теплоемкость материала, из которого изготовлен резистор, масса резистора
Если теплообмен резистора с окружающей средой отсутствует, а начальная температура резистора
то после замыкания ключа К через резистор протечет заряд q, равный ... Кл.
Стрелка AB высотой H = 4,0 см и её изображение A1B1 высотой h = 2,0 см, формируемое тонкой линзой, перпендикулярны главной оптической оси N1N2 линзы (см. рис.). Если расстояние между стрелкой и её изображением AA1 = 16 см, то модуль фокусного расстояния |F| линзы равен ... см.
Два одинаковых положительных точечных заряда расположены в вакууме в двух вершинах равностороннего треугольника. Если потенциал электростатического поля в третьей вершине φ = 30 В, то модуль силы F электростатического взаимодействия между зарядами равен ... нН.
Сила тока в резисторе сопротивлением R = 16 Ом зависит от времени t по закону где B = 6,0 A,
В момент времени
тепловая мощность P, выделяемая в резисторе, равна ... Вт.
Электрическая цепь состоит из источника тока, внутреннее сопротивление которого r = 0,50 Ом, и резистора сопротивлением R = 10 Ом. Если сила тока в цепи I = 2,0 А, то ЭДС ℰ источника тока равна ... В.
На рисунке изображена схема электрической цепи, состоящей из источника тока и шести одинаковых резисторов
R1 = R2 = R3 = R4 = R5 = R6 = 10,0 Ом.
В резисторе R6 выделяется тепловая мощность P6 = 90,0 Вт. Если внутреннее сопротивление источника тока r = 4,00 Ом, то ЭДС ℰ источника тока равна ... В.
На рисунке представлен график зависимости силы тока I в катушке индуктивностью L = 7,0 Гн от времени t. ЭДС ℰс самоиндукции, возникающая в этой катушке, равна ... В.
Идеальный колебательный контур состоит из конденсатора электроёмкостью С = 150 мкФ и катушки индуктивностью L = 1,03 Гн. В начальный момент времени ключ K разомкнут, а конденсатор заряжен (см. рис.). После замыкания ключа заряд конденсатора уменьшится в два раза через минимальный промежуток времени Δt, равный ... мс.
Луч света, падающий на тонкую рассеивающую линзу с фокусным расстоянием |F| = 30 см, пересекает главную оптическую ось линзы под углом α, а продолжение преломлённого луча пересекает эту ось под углом β. Если отношение то точка пересечения продолжения преломлённого луча с главной оптической осью находится на расстоянии f от оптического центра линзы, равном ... см.